Agustus 21, 2023

Jokowi Sebut Impor Diperbesar untuk Antisipasi Dampak El Nino

Kompas.com - 19/08/2023, 14:34 WIB
Penulis Ardito Ramadhan | Editor Icha Rastika

Presiden Joko Widodo mengungkapkan bahwa pemerintah akan membuka pintu impor lebih lebar pada tahun 2023 ini guna mengantisipasi dampak fenomena El Nino.

"Sampai detik ini belum (ada dampak El Nino), tetapi juga semuanya memang harus kita antisipasi sehingga kita impor untuk tahun ini kita perbesar," kata Jokowi di Pasar Sukaramai, Medan, Sabtu (19/8/2023), dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden.

Jokowi tidak membeberkan komoditas apa saja yang akan diimpor tersebut.

Ia hanya menekankan bahwa cadangan pangan mesti diperbanyak agar tidak ada lonjakan harga di pasar.

"Karena untuk cadangan strategis kita agar gejolak harga tidak sampai naik secara drastis," ujar Jokowi.

Adapun Jokowi berkunjung ke Pasar Sukarami untuk mengecek harga sejumlah bahan pokok.

Ia mengeklaim, harga sembako di pasar tersebut masih terkendali, misalnya, bawang murah di harga Rp 24.000 per kilogram dan telur di kisaran Rp 22.000-23.000 per kilogram.

Jokowi juga memuji program pasar murah keliling yang terdapat di pasar tersebut.

"Ini bisa menurunkan harga untuk beras, minyak, gula. Saya kira ini program baik dalam rangka bisa menurunkan inflasi di kota atau di provinsi," kata dia.

El Nino merupakan fenomena pemanasan suhu muka laut (SML) di atas kondisi normal yang terjadi di Samudra Pasifik bagian tengah dan timur.

Hal itu dapat berdampak pada berkurangnya curah hujan di sebagian besar wilayah Indonesia selama periode musim kemarau 2023.

(Sumber: kompas.com)

envelopefile-addphone-handsetphonemaparrow-right-circle linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram